Makanan Khas Negara Jerman

 

https://makananoleholeh.com/makanan-khas-jerman/

Masakan Jerman terkenal dengan produk susu, keju, sosis, kue, pangsit, serta berbagai macam bir, anggur, dan minuman beralkohol seperti HackerPschorr, Löwenbräu (bir), Asbach Uralt (brandy), Joseph Freiderich (anggur) dan Fuerst Metternich Sekt (sampanye). Variasi masakan Jerman modern (neue Küche) juga dipengaruhi oleh masakan asing.

Berikut beberapa makanan khas dari negara Jerman, ada yang menarik loh!

1. Falscher hase
https://makananoleholeh.com/makanan-khas-jerman/

Mirip dengan hidangan steak, falscher hase adalah hidangan khas Jerman yang terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan telur, tepung, dan bawang. Daging tersebut kemudian disajikan dengan cara diiris rata dan dibumbui dengan saus. Sangat cocok disantap dengan kentang seperti steak pada umumnya.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan falscher hase:

  • 450 gr daging sapi giling
  • 2 butir telur rebus
  • 1 siung bawang bombay, cincang halus
  • 3 sdm tepung panir
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 4 sdm air dingin
  • 2 sdm paterseli, iris tipis
  • 150 ml kaldu daging sapi
  • 1 sdt mustard
  • 1/2 sdt garam
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Campurkan semua bahan kecuali kuah kaldu sapi, aduk dan campurkan sampai rata
  2. Kemudian ambil loyang, lalu bentuk adonan menjadi bentuk bulat memanjang sisipkan telur rebus didalam adonan. dan panggang kurang lebih 1 jam setiah 10 menit sekali tuangkan kaldu sapi sedikit demi sedikit sampai kaldu habis
  3. Jika sudah matang angkat 
  4. Falscher hase siap disajikan.
2. Gulaschsuppe
https://steemkr.com/blog/@steemitsport/gulaschsuppe-a3ceace4c4572

Gulaschsuppe adalah sup kental yang didalamnya terdapat beberapa varian daging seperti babi dan sapi. Yang istimewa dari Gulaschsuppe ini adalah dagingnya sengaja dipotong cukup besar agar orang yang memakannya bisa lebih menikmatinya.Orang Jerman biasanya memakan sup ini dengan roti.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan gulaschsuppe:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 160 g daging sapi bagian punggung, potong dadu 1 cm
  • 3 sdm pasta tomat, siap pakai *)
  • 75 g bawang bombay, potong bentuk persegi 1x1 cm
  • 275 ml red wine
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 100 g kentang, potong dadu 1 cm
  • 100 g wortel, potong dadu 1 cm
  • 100 g paprika merah, potong kotak 1x1 cm
  • 1 L kaldu sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm merica hitam bubuk
Roux:
  • ½ sdm mentega tawar
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
  • 150 ml susu cair
Pendamping:
  • Roti gandum
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Roux: Panaskan mentega di atas api kecil, masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan susu sambil diaduk terus hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga berubah warna dan sari daging keluar. Tambahkan pasta tomat dan roux, masak sambil diaduk hingga mengental.
  3. Masukkan bawang bombay, red wine, jintan bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan kentang, wortel, paprika, dan kaldu, aduk rata. Bubuhi garam dan merica, masak sambil diaduk hingga sayuran matang. Angkat. Sajikan panas disertai pendamping.
3. Pretzel
https://pascal-edu.com/makanan-khas-jerman/

Pretzel adalah makanan khas Jerman yang populer dipadukan dengan bir Jerman. Pretzel dapat ditemukan di toko roti dan kios kaki lima di seluruh negeri. Hidangan ini biasanya disajikan polos, diiris, dan diolesi dengan mentega (Butterbrezel) atau dengan irisan daging dingin atau keju.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan pretzel
  • 375 ml air
  • 1 sachet ragi instan
  • 1 sdm gula
  • 600 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt baking soda
  • 1 butir telur untuk olesan
  • 50 gr gula untuk taburan
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Larutkan gula dan ragi dan air, tunggu 5 menit hingga berbusa.
  2. Masukkan terigu, 2 sdm minyak dan garam, campur hingga rata tidak perlu sampai kalis.
  3. Olesi wadah dengan sisa minyak lalu istirahatkan adonan selama 45 menit.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian, lalu bentuk memanjang dan lilitkan.
  5. Siapkan air untuk merebus dan masukkan baking soda, tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan adonan pretzel ke dalam air mendidih masing-masing sisi 30 detik.
  7. Susun di loyang olesi dengan telur dan taburkan gula.
  8. Panggang dengan suhu 180ºC selama 15-20 menit.
  9. Angkat dan siap disajikan.
Itu lah beberapa makanan khas negara Jerman. Bagaimana pendapat kalian tertarikan? masih banyak makanan khas dari negara Jerman. 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Negara Australia