Makanan Khas Negara Australia

 

https://katadata.co.id/agung/berita/623c2f8b9feb2/8-makanan-khas-australia-dari-pavlova-sampai-biskuit-anzac

Makanan asli Australia terkenal dengan variasi dan kelezatannya. Australia merupakan salah satu negara tetangga yang paling banyak dikunjungi oleh masyarakat Indonesia. Jika Anda berkunjung dalam waktu dekat, jangan lupa untuk mencoba makanan khas Australia seperti berikut ini.

Berikut beberapa makanan khas dari negara Australia, ada yang menarik loh!

1. Pavlova
https://suneducationgroup.com/app/sun-media-app/news-app/8-makanan-khas-australia-yang-nyesel-kalau-nggak-dicoba/

Pavlova adalah makanan penutup berupa kue mousse atau kue meringue dalam bahasa Inggris. Kue ini ringan dan lembut di dalam. Kue ini dilapisi dengan krim kocok dan buah-buahan segar seperti kiwi, stroberi, markisa atau blueberry.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan pavlova:
  • 4 butir putih telur dalam suhu ruangan
  • 250 gram gula caster
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok teh cuka anggur putih (saya pakai cuka masak)
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • 250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris
  • 2 buah kiwi, kupas dan iris 
  • 300 mililiter krim kental
  • 5 sendok makan gula icing
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm. ( untuk mini pavlova spuitkan adonan pavlopa diatas baking paper, beri jarak supaya tidak menempel)
  2. Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
  3. Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok. (kali ini saya menggunakan spuit besar untuk menghasilkan bagian luar maringue yang berlekuk)
  4. Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pavlova dingin.
  5. Masukkan satu bagian dari strawberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.
  6. Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus strawberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.
2. Meat Pie
https://indomedia.com.au/national-foods-of-australia/

Meat Pie khas Australia harus seukuran tangan dan diisi daging sapi giling dan saus tomat. Kue ini tidak hanya daging cincang, tetapi juga dicampur dengan jamur dan keju. Meat Pie biasanya dijual di toko roti di Australia.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan meat pie:
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 50 g bawang bombay, kupas, potong dadu 1 cm
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun thyme, ambil daunnya*)
  • 50 g wortel, kupas, potong dadu 1 cm
  • 1 batang seledri impor, potong dadu 1 cm
  • 200 g tomat merah, cincang kasar
  • 30 ml cuka masak
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 250 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
  • 250 ml air
  • ½ sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 150 g kulit pie, siap pakai
  • 300 g puff pastry, siap pakai
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas, untuk mengoles
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Panaskan minyak  di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan thyme, masak hingga layu.
  2. Tambahkan wortel dan seledri, lanjutkan memasak selama 5 menit. Masukkan tomat, cuka, garam, dan merica hitam, masak sambil diaduk selama 5 menit. Masukkan daging. Tuang air hingga menutupi daging. Didihkan.
  3. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga daging empuk. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
  4. Taruh kulit pie di dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega. Beri adonan isi dan tutup dengan puff pastry.
  5. Olesi permukaannya dengan telur hingga rata. Panggang  dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan.
  6. Sajikan disertai salad sayuran, mashed potato, gravy, dan saus tomat botolan.
3. Lamington
https://alowisata.com/makanan-khas-australia

Lamington adalah kue  berbentuk persegi yang dilapisi saus cokelat dan digulung dengan kelapa parut hingga kelapa menutupi seluruh permukaan kue. Biasanya  ada selai atau krim di tengah kue yang  menambah kelezatan kue Lamington ini. Kue Lamington selalu ada di setiap toko roti dan supermarket di Australia. Lamington biasanya dinikmati dengan secangkir teh atau kopi panas.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan lamington:
  • 120 g mentega tawar, lelehkan
  • 120 g gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 batang vanilla, belah panjang, keruk bijinya
  • 200 kelapa parut kering, siap pakai
  • Bahan kering, ayak bersama:
  • 237 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
Masak bersama hingga cokelat meleleh:
  • 230 g cokelat masak pekat, cincang
  • 120 ml krim kental/heavy cream*)
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat.
  2. Tambahkan telur secara bertahap, aduk lipat menggunakan spatula.
  3. Masukkan  vanilla dan  bahan kering. Aduk lipat kembali hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 5x5x5 cm yang sudah dioles margarin, beralas kertas roti, dan dioles kembali dengan margarin. Ratakan.
  5. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C hingga matang (± 60 menit). Biarkan di dalam suhu ruang agar uap panasnya hilang. Potong-potong ukuran 5x5 cm.
  6. Celupkan ke dalam campuran cokelat. Gulingkan ke dalam kelapa parut hingga tersalut rata. Lakukan langkah serupa untuk semua potongan kue. Sajikan.
Sekian beberapa makanan khas negara Australia. Bagaimana pendapat kalian tertarikan? masih banyak makanan khas dari negara Australia. 









Komentar