Makanan Khas Negara Jepang
https://www.republika.co.id/berita/nntd0o/wah-ada-ramen-halal-di-jepang
Jepang memiliki makanan manis tradisional yang disebut wagashi. Hidangan ini biasanya dinikmati dengan secangkir teh hijau. Permen tradisional di Jepang biasanya bersifat musiman. Manisan tradisional yang populer adalah pasta kacang azuki manis (anko). Anko adalah salah satu bahan utama dalam manisan Jepang. Bahan populer yang digunakan untuk membuat manisan Jepang adalah kue beras (mochi), agar-agar Jepang (rims), pasta, biji wijen, dll. Wagashi dapat ditemukan di banyak tempat, seperti kafe, restoran, tempat wisata, dan taman.
Beberapa makanan khas dari negara Jepang, ada yang menarik loh!
1. Ramen
https://makassar.tribunnews.com/2019/03/01/tribunwiki-mau-makan-mie-ramen-tak-perlau-jauh-jauh-ke-jepang-berikut-ini-5-lokasinya-di-makassar
Ramen adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari mie kuah. Ciri khas dari ramen adalah bentuk mie yang tipis dan berwarna kuning. Sekilas, mie ramen mirip mie instan di Indonesia, namun jika diperhatikan lebih dekat, mie ramen berukuran lebih kecil. Mie kemudian ditempatkan dalam semangkuk saus yang terbuat dari kaldu yang berbeda. Mie yang dimasukkan ke dalam saus mengandung bahan berbeda.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan ramen:
- 100 gram mie (jenis sesuai selera)
- 2 butir telur
- 2 sendok makan margarin
- 1/4 buah bawang bombay yang diiris halus
- 4 buah cabai rawit hijau
- 1 siung bawang putih dicincang halus
- 1 buah cabai merah diiris serong dan buang bijinya
- 1/2 buah tomat merah diiris-iris kecil
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam halus
- 300 ml air
- Daun bawang secukupnya
- Panaskan air di panci sampai mendidih. Rebus telur sampai matang. Angkat, dinginkan, dan kupas cangkangnya.
- Rebus kembali air sampai mendidih. Masukkan mie dan masak sampai matang. Angkat dan tiriskan mie.
- Siapkan wajan. Lelehkan margarin. Tumis bawang bombay cincang sampai harum.
- Tambahkan bawang putih yang sudah dicincang, aduk rata dengan bawang bombay sampai matang dan harum.
- Masukkan potongan tomat dan cabai. Aduk-aduk semua agar sampai tercampur rata.
- Tuangkan bubuk kari, kecap, dan saus sambal.
- Tuangkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan mie yang sebelumnya sudah direbus. Matikan api. Sajikan ramen ke mangkuk bersama telur dan irisan daun bawang.
2. Sushi
https://travel.tribunnews.com/2018/07/29/7-fakta-sushi-hidangan-nasi-bercuka-dengan-lauk-ikan-mentah-khas-jepang
Sushi adalah makanan Jepang yang sangat populer di seluruh dunia. Di Indonesia, makanan ini bisa ditemukan di berbagai tempat sushi, dari yang paling mahal hingga yang paling murah. Sushi terbuat dari nasi dengan seafood, telur dan sayuran segar. Meski tampilannya sederhana, sushi rasanya enak.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan sushi:
- Ikan salmon segar
- Nori potong memanjang
- Nasi yang sudah masak
- Cuka beras
- Kaldu jamur
- Cetakan nasi untuk sushi
- Bersihkan ikan salmon.
- Potong dengan memanjang dengan ketebalan sedang.
- Siapkan wadah untuk nasi.
- Masukkan nasi, cuka beras, dan kaldu jamur, aduk rata.
- Cetak nasi dengan cetakan khusus untuk sushi. Bisa juga dibentuk sendiri dengan tangan.
- Letakkan potongan salmon di atas nasi.
- Potong nori dengan memanjang dan lilitkan.
- Salmon nigiri siap dinikmati.
3. Mochi
https://www.industry.co.id/read/34659/yuk-kenali-jenis-mochi-jepang-yang-manis-hingga-renyah
Mochi adalah makanan penutup atau dessert yang berasal dari Jepang. Mochi terbuat dari tepung ketan yang dibuat menjadi pasta yang kemudian dibentuk menjadi bulatan yang agak pipih. Di Jepang, mochi dibuat selama acara tradisional yang disebut "mochitsuki". Secara tradisional, mochi dibuat dengan cara ditumbuk hingga halus. Isi mochi bermacam-macam, bahkan sekarang ada mochi yang berisi es krim dan coklat.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan mochi:
- 1 cup mochiko (tepung beras ketan atau tepung mochi) 160 gr
- 3/4 cup air 180 ml
- 2 cup gual 400 gr
- Cornstarch
- Anko (pasta kacang merah) atau Es krim green tea (opsional)
- Campur mochiko dan air di dalam mangkuk dan aduk rata. Tambahkan air jika terlalu kering sebanyak 1 sdm tiap kali penambahan.
- Kukus adonan mochiko selama 20 menit.
- Pindahkan mochi yang sudah dikukus ke dalam panci dan masak dengan api sedang cenderung kecil dengan 1/3 gula (2/3 cup). Saat gula sudah larut, tambahkan 1/3 gula lagi, kemudian aduk rata. Tambahkan sisa gula dan masak hingga gula larut. Beri waktu agar gula meleleh, tapi perhatikan jangan sampai gula gosong.
- Keluarkan mochi dari panci ke loyang yang sudah ditaburi dengan cornstarch. Pipihkan adonan mochi pakai tangan, beri anko secukupnya. Bulatkan.
Sekian beberapa makanan khas negara Jepang. Bagaimana pendapat kalian tertarikan? masih banyak makanan khas dari negara Jepang.