Makanan Khas Negara Italia
https://www.kompas.com/food/read/2020/09/22/203250875/bedanya-pizza-italia-dengan-amerika-lihat-ketebalan-rotinya?page=all
Keragaman masakan Italia bervariasi dari berbagai wilayah, dari bagian Pegunungan Alpen hingga Mediterania subtropis. Bagi banyak orang di seluruh dunia, hidangan Italia yang umum termasuk pizza, spageti, ravioli, lasagna, Parmesan Reggiano, dan sup minestrone.
Berikut beberapa makanan khas dari Italia, ada yang menarik loh!
1. Pasta
https://bobo.grid.id/read/08679124/inilah-10-jenis-pasta-makanan-yang-berasal-dari-italia?page=all
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan dalam masakan Italia, biasanya terbuat dari adonan tidak beragi yaitu tepung gandum durum, dicampur dengan air atau telur dan dibentuk menjadi lembaran atau berbagai bentuk yang kemudian dimasak dengan cara direbus atau dipanggang.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan pasta:
- 500 gr tomat merah
- 200 gr daging cincang
- 1 butir bawang bombai, potong kotak kecil
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt oregano bubuk
- 2 lembar bay leaves yang dikeringkan
- 8 sdm saus tomat Del Monte
- 1/2 sdt parsley flakes (opsional)
- 1 sdt italian herbs (opsional)
- 2 sdm olive oil
- Spageti secukupnya
- Merica, gula, dan garam secukupnya
- Keju secukupnya.
- Rebus tomat hingga kulit mengelupas. Tunggu tomat dingin kemudian lepaskan kulitnya. Blender halus tomat.
- Tumis bawang bombai menggunakan olive oil hingga harum, kemudian masukkan bawang putih cincang tumis sebentar.
- Masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang berwarna coklat. Beri sedikit air agar tidak gosong.
- Masukkan jus tomat, saus tomat, bay leaves, oregano, parsley flakes, dan italian herbs.
- Masak dengan api kecil hingga airnya berkurang banyak dan saus mengental, hingga berwarna merah tua.
- Tambahkan gula, garam, merica.
- Masak spageti sesuai petunjuk, sisihkan dan beri minyak supaya tidak lengket.
- Sajikan spageti bersama saus dan taburan keju.
2. Pizza
https://kulineria.id/top-10/10-makanan-italia-asli-yang-terkenal-di-seluruh-dunia/
Pizza atau pizzeria adalah sejenis roti pipih bundar yang dipanggang dalam oven dan biasanya diberi saus tomat dan keju, dengan topping yang dapat dipilih. Keju yang digunakan biasanya mozzarella. Jenis bahan lain juga bisa diletakkan di atas pizza, umumnya daging dan saus seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah-buahan seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabai dan paprika, serta bawang, jamur dan lain-lain.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan pizza:
- 1 ½ sdt ragi aktif
- ½ sdt gula
- 118 ml air hangat
- 272 gram tepung serbaguna, ayak sebelum dipakai
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 butir telur, kocok
- Campurkan ragi dan gula ke dalam air hangat. Aduk menggunakan garpu. Diamkan di tempat yang hangat selama kurang lebih 10 menit.
- Campurkan tepung serbaguna yang sudah diayak dengan garam di sebuah mangkuk besar. Campurkan dengan minyak zaitun dan aduk selama dua menit.
- Tuang adonan ragi ke dalam telur kocok. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kaku. Campurkan dengan adonan tepung serbaguna.
- Siapkan meja dengan permukaan yang sudah ditaburi dengan tepung. Uleni sampai kenyal. Menguleni adonan kira-kira membutuhkan waktu sampai delapan menit.
- Taruh adonan pizza ke dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak zaitun. Tutup dengan plastic wrap.
- Biarkan adonan mengembang hingga dua kali lipat atau selama satu jam.
- Kalau sudah mengembang pukul dan gulung, kemudian sesuaikan dengan bentuk yang diinginkan.
https://resepedia.id/resep/tiramisu
Tiramisu adalah kue keju khas Italia yang ditaburin bubuk kakao. Kue ini adalah makanan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga diklasifikasikan sebagai hidangan "al cucchiaio". Kue ini tidak terbuat dari adonan dan tidak dipanggang.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan tiramisu:
- 1 pack biskuit finger lady
- 500 gram keju mascarpone
- 250 gram keju ricotta (atau cream cheese)
- 2 butir kuning telur
- 6 sdm gula (kurang lebih 130 gram)
- Kopi (tanpa gula)
- Coklat bubuk
- Buat kopi terlebih dahulu (membuat kopi pahit tanpa gula, lebih baik dibuat di panci kecil atau letakkan di mangkok untuk mempermudah proses pencelupan finger lady)
- Campurkan semua bahan keju pada mangkok besar
- Tambahkan kuning telur dan gula. Aduk semua hingga merata dan lembut (tanpa mixer).
- Untuk base dari tiramisu, celupkan finger lady ke dalam kopi (dengan cepat) jangan sampai biskuit hancur
- Letakkan dan atur finger lady pada loyang (menggunakan loyang ukuran sekitar 20x30cm) sampai memenuhi loyang
- Ratakan adonan keju di atas tatakan finger lady tersebut hingga rata
- Ayak bubuk coklat di atas lapisan keju
- Ulangi proses nomor 4-7 hingga adonan habis (idealnya 2-3 lapisan)
- Jika suka, bisa tambahkan ayakan gula halus pada bagian layer teratas
- Tutup dan masukkan kulkas hingga minimal 4 jam.
Itu lah beberapa makanan khas negara Italia. Bagaimana pendapat kalian tertarikan? masih banyak makanan khas dari negara Italia.