Makanan Khas Negara Indonesia
https://www.gramedia.com/best-seller/makanan-khas-indonesia-yang-mendunia/
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki beragam cita rasa dalam makanannya. Makanan tradisional Indonesia biasanya memiliki cita rasa yang khas seperti sambal, parutan kelapa, rasa jeruk, dan pedas. Di semua daerah dari Jakarta, Jawa, Bali, Lombok, Kalimantan, hingga Papua, Anda bisa menemukan berbagai makanan tradisional yang enak dan lezat.
Berikut beberapa makanan khas dari negara Indonesia, ada yang menarik loh!
1. Pempek
https://www.piknikdong.com/cara-membuat-pempek.html
Pempek adalah makanan khas Sumatera yang terbuat dari bahan ikan tenggiri, toman atau gabus yang dihaluskan dicampur dengan tepung sagu dan bumbu halus. Pempek diremas-remas hingga halus, lalu direbus dalam air mendidih. Setelah itu, pempek digoreng dan disantap dengan kuah cuko. Kuah Cuko adalah kuah yang terbuat dari gula merah rebus dan cuka.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan pempek:
- 250 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram teri nasi asin (cuci bersih, lalu blender)
- 2 butir Telur
- Secukupnya telor puyuh untuk isian pempek
- 250 gram Gula merah
- 500 ml air
- 2 sdm Asam jawa
- 1 sdt cuka masak
- Bumbu halus kuah cuko:
- 8 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah keriting
- 10 buah Cabe rawit merah
- 2 sdm Ebi sangrai
- 1 sdt Garam
- Bikin adonan: Rebus air sampai mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan dan teri nasi yang sudah dihaluskan (diblender), kecilkan api lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan spatula kayu hingga adonan menggumpal, matikan api dan biarkan hangat.
- Pindahkan adonan: Pindahkan adonan tadi ke mangkuk besar, tambah telur satu per satu sambil dimixer hingga lembut.
- Masukkan bahan lain dalam adonan: Setelah telur, masukkan juga tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai tercampur rata (nguleninnya pelan aja) jika lengket tidak masalah.
- Rebus pempek: Didihkan air yang diberi sedikit minyak goreng. Sementara itu, cetak pempek. Ambil secukupnya adonan, bentuk agak memanjang lalu tekan sedemikian rupa hingga membentuk lubang yang dalam, isi dengan 1 buah telor puyuh, lalu rekatkan bagian atasnya, pastikan adonan tidak bocor. Masukkan ke air mendidih dan rebus sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan, dinginkan dan siap digoreng.
- Campurkan semua bahan dan bumbu lalu masak sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa.
- Matikan api, lalu saring. Saat hangat, tambahkan cuka aduk rata. Biarkan cuko dingin.
- Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan pelengkapnya seperti irisan timun.
https://www.tokopedia.com/blog/resep-cara-membuat-ayam-rica-rica-hlv/
Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan rasa pedasnya. Faktanya, ayam adalah yang paling populer untuk rica-rica, tetapi hampir semua jenis daging ayam, ikan air tawar, dan kerang dapat dibuat menjadi hidangan rica-rica yang lezat. Untuk rasa pedas yang khas, rica-rica biasanya menggunakan banyak cabai merah dan hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan sedikit garam dan gula. Bahan-bahan tersebut kemudian ditumbuk halus, direbus dengan santan dan dicampur dengan daun jeruk, serai, dan air jeruk nipis.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan ayam rica-rica:
- ½ kg ayam, dipotong kecil-kecil
- 2 batang serai, digeprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 cm lengkuas, digeprek
- ½ sendok teh kaldu bubuk ayam
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 5 cabai merah besar
- 4 cabai hijau besar
- 3 kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- Cuci bersih dan dipotong ayam. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Didihkan air dan rebus ayam sebentar. Lalu, buang airnya dan rebus kembali hingga empuk. Jangan buang air kaldunya dan tiriskan ayam yang telah di rebus tadi.
- Goreng ayam hingga setengah matang, dan tiriskan.
- Blender bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun salam ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng dan tambahkan air kaldu hingga ayam tenggelam.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Lalu, koreksi rasa.
- Tunggu hingga air agak menyusut dan sesekali diaduk agar bumbu meresap ke dalam ayam secara merata.
- Jika sudah matang dan air sudah menyusut, matikan kompor.
- Ayam rica rica pedas siap dihidangkan dengan nasi hangat.
https://m.brilio.net/creator/ini-5-sambal-favorit-khas-indonesia-rasanya-bikin-nagih-ec0cbf.html
Sambal Matah merupakan sambal khas Bali yang sudah terkenal di seluruh dunia, bahkan Sambal Matah bisa Anda pilih di hampir setiap menu sebagai pelengkap hidangan. Matah berarti mentah dalam bahasa Bali. Sajian sambal khas Indonesia ini memiliki ciri khas yang sejuk dan pedas. Caranya campurkan bahan-bahan seperti bawang merah iris tipis, cabai rawit, garam, daun jeruk, sedikit gula, serai, minyak panas, dan jeruk nipis agar terasa segar.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan sambal matah:
- 7 buah cabai rawit merah, iris halus
- 9 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar/sangrai, haluskan
- 4 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak zaitun)
- 1 sdt garam halus
- Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
- Tuang minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
- Sajikan sebagi pelengkap bebek atau ayam goreng.
Sekian beberapa makanan khas negara Indonesia. Bagaimana pendapat kalian tertarikan? masih banyak makanan khas dari negara Indonesia.
Komentar
Posting Komentar