Makanan Khas Negara Belanda

 

https://www.popmama.com/life/health/bella-lesmana/menggiurkan-inilah-makanan-khas-belanda-yang-perlu-kamu-coba

Makanan Belanda dipengaruhi oleh masakan Prancis utara yang juga sempat menjajah Belanda. Masakan Belanda dibagi menjadi tiga bentuk umum tergantung pada daerahnya, yaitu masakan Timur, Utara, dan Barat. Tentu saja ada banyak  makanan khas  di negara ini.

Berikut beberapa makanan khas dari negara Belanda, ada yang menarik loh!

1. Sup Ercis
https://doktersehat.com/gaya-hidup/seputar-tips-diet/inilah-3-makanan-nusantara-yang-baik-dikonsumsi-saat-diet/

Sup ercis adalah sup yang terbuat dari kacang ercis. Di Indonesia, sup ercis juga dikenal dengan nama Belandanya yaitu erwtensoep sebagai makanan dari zaman dahulu. Sup ini berwarna hijau kekuning-kuningan terkadang cenderung kecokelatan.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan sup ercis:
  • ½ kg ercis
  • 1 gelas Susu
  • 1 kg spek (daging asap)
  • 2 ½ ltr air
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sdt lada halus
  • 2 batang seledri
  • Garam secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Ercis direndam kemudian direbus bersama-sama spek sampai masak.
  2. Ercis ditapis, spek dipotong
  3. Daging dimasukkan kedalam air tapisan ercis, dijerangkan.
  4. Diberi bumbu dan susu.
  5. Seledri dicincang kemudian dimasukkan.
2. Stamppot
https://www.travelosta.com/7-makanan-tradisional-khas-belanda.html

Stamppot adalah hidangan tradisional Belanda yang terbuat dari kombinasi kentang tumbuk dengan satu atau lebih sayuran, terkadang dengan bacon. Sayuran yang digunakan antara lain sauerkraut, endive, kale, bayam, lobak hijau, atau wortel dan bawang bombay.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan stamppot:
  • 75 gr kentang rebus
  • 25 gr wortel yang direbus
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm mentega
  • 125 gr daging sapi cincang
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 25 gr daun selada
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Cara membuat bahan untuk sayur stamppot: kentang rebus dikupas dan diulek setengah halus.
  2. kemudian campurkan dengan daun selada dan wortel yang sudah direbus semua diulek kasar dan tambahkan garam, merica dan mentega kemudian dimasak sebentar dalam panci.
  3. Selanjutnya Membuat perkedel: iris bawang bombay dan campur dengan daging cincang, merica, garam, telur ayam serta terigu, dicampur jadi satu dan dibuat bulat kemudian dimasukkan dalam lemari es selama setengah jam baru kemudian digoreng dalam minyak goreng. Angkat kalau sudah matang.
  4. Kemudian taruh stamppot dna perkedel dalam piringsaji, bisa juga tambah saus sedikit yang dibuat dari kaldu sapi dan tambahkan maizena dan disiram atas perkedel.
  5. Stamppot Asli Enak Khas Belanda siap dihidangkan
3. Hutspot
https://www.tiktak.id/resep-hutspot-hidangan-nasional-belanda.html

Hutspot adalah masakan khas Belanda berupa sayur-sayuran, kentang, wortel dan bawang bombay yang direbus dengan kuah kaldu sampai menyusut. Hidangan ini juga terkadang disajikan dengan  daging cincang, sosis, atau bakso.

Berikut bahan-bahan pembuatan makanan hutspot:
  • 100 gram kentang 
  • ½ buah bawang bombai 
  • 100 gram wortel 
  • 1 sendok makan bawang putih cincang 
  • 50 gram buncis 
  • Kaldu ayam secukupnya 
  • Minyak secukupnya 
  • Garam dan merica secukupnya
Bahan pembuatan bakso:
  • Daging cincang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
  1. Pertama panaskan wajan hingga benar-benar panas. Tuang sedikit minyak. 
  2. Tumis bawang putih cincang dan bawang bombai hingga aromanya harum dan layu. 
  3. Setelah itu masukkan kentang yang sudah dipotong berbentuk kotak kecil.
  4. Tuang kaldu ayam hingga merendam kentang. Masak hingga setengah matang. 
  5. Masukkan potongan wortel dan buncis, lalu masak lagi hingga semuanya benar-benar matang dan kaldu menyusut. Gunakan api kecil agar tidak gosong. 
  6. Selama menunggu hutspot matang, mulai buat bakso. Daging yang sudah dicincang diberi bumbu berupa garam dan lada secukupnya. 
  7. Bentuk bulat-bulat, lalu panaskan wajan hingga benar-benar panas. Tuang sedikit minyak, lalu panggang daging hingga matang di semua sisinya. 
  8. Sajikan hutspot dengan bakso daging bersamaan dengan Nasi Goreng Penjajah yang sudah dibuat sebelumnya.
Sekian beberapa makanan khas negara Belanda. Bagaimana pendapat kalian tertarikan? masih banyak makanan khas dari negara Belanda. 

















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Negara Australia