Makanan Khas Negara China
https://www.befreetour.com/id/read/lezatnya-10-makanan-tradisional-cina-ini-bikin-kamu-ketagihan
Banyak makanan khas China yang sudah sampai ke Indonesia, namun makanan ini jarang dikenal sebagai makanan dari negeri tirai bambu. Makanan khas China ini tidak hanya ditemukan di restoran, tetapi juga di beberapa restoran sederhana. Untuk makanannya, tidak perlu diragukan lagi makanan khas yang berasal dari China. Banyak resep yang dibawa langsung dari China dan dikembangkan, berhubungan langsung dengan cita rasa bahasa Indonesia.
Berikut beberapa makanan khas dari negara China:
1. Fu Yung Hai
https://www.kompas.com/food/read/2020/06/29/180800575/resep-fuyunghai-jamur-kreasi-masakan-sehat-dan-murah-ala-anak-kos?page=all
Fu Yung Hai juga dikenal sebagai Puyonghai adalah jenis hidangan khas China yang terdiri dari telur dadar dengan campuran sayuran, daging, atau makanan laut. Fu Yung Hai biasanya disajikan dengan saus asam manis yang terbuat dari tomat dan kacang polong, ada juga yang disajikan dengan potongan nanas.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan fu yung hai:
- 8 butir telur ayam
- 4 siung bawang putih, parut halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 100 g bawang bombai, iris halus
- 200 g udang kupas, cincang kasar
- 200 g daging kepiting kalengan, tiriskan
- 2 buah (100 g) wortel, kupas, parut kasar
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 200 ml air
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 5 sdm saus tomat botolan
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 75 g kacang polong beku
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
- Aduk rata semua bahan kecuali bahan saus.
- Panaskan minyak dalam kuali, tuang adonan fuyunghai, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan air, kaldu bubuk, saus tomat, cuka, garam, gula pasir, dan kacang polong, masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
- Penyajian: Letakkan fuyunghai ke dalam piring saji, siram dengan saus. Sajikan segera.
https://blog.tokowahab.com/tips-membuat-bakpao-supaya-lembut-dan-empuk/
Bakpao adalah makanan asli China yang terbuat dari tepung terigu yang dijepit hingga mengembang, kemudian diisi dengan berbagai isian dan dikukus. Bak artinya daging sedangkan pao artinya paket. Jadi bakpao berarti paket daging. Di China, pangsit dikenal sebagai baozi.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan bakpao:
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi
- 150 air
- 1 sendok makan mentega
- Isian bisa berupa selai blueberry, strawberry, coklat, meises, keju tergantung dari selera masing-masing.
- Masukkan tepung terigu, garam, dan ragi, lalu campur hingga rata. Larutkan gula pasir dengan air, lalu tuang bertahap ke campuran tepung tadi.
- Uleni hingga adonan kalis, bagi menjadi 5-6 bagian (@50 g) dan diamkan sambil ditutup dengan serbet bersih selama 20 - 30 menit.
- Setelah mengembang, pipihkan adonan, isi dengan isiannya. Letakkan di kertas kukus/kertas cup cake juga bisa. Kukus selama 15 menit. Bakpao siap disajikan.
https://jateng.tribunnews.com/2022/01/20/resep-sapo-tahu-ala-resto-murah-dan-nikmat
Sapo Tahu merupakan masakan rumahan khas masyarakat Tionghoa-Indonesia namun kini banyak dijual di rumah makan dengan bahan campuran yang beragam. Kuliner Sapo Tahu sebenarnya merupakan hidangan vegetarian yang hanya terdiri dari sayur-sayuran, antara lain tahu telor lunak (tahu), jamur, wortel, radicchio, brokoli, seledri, bawang Bombay, dan bawang putih. Namun dalam pembuatannya sudah dicampur dengan udang, cumi, ikan, ayam dan daging, sehingga memiliki banyak variasi. Kuahnya yang kental agak kecoklatan dan rasanya asin menjadi ciri khas masakan sapo tahu. Agar telur atau tahu tidak hancur biasanya digoreng terlebih dahulu.
Berikut bahan-bahan pembuatan makanan sapo tahu:
- 2 buah tahu telur atau tahu Jepang (tofu)
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ buah bawang bombay, potong-potong
- 5 jamur hioko (shitake), potong-potong memanjang
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 bonggol brokoli, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula
- 200 ml kaldu ayam
- Lada putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Potong-potong tahu, kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis jahe, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Aduk rata.
- Masukkan jamur hioko, wortel, brokoli, dan daun bawang. Tumis sampai agak layu.
- Beri gula pasir, kecap ikan, saus tiram, lada putih, dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan tahu yang sudah digoreng. Aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
- Sapo tahu siap disajikan.
Itu lah beberapa makanan khas negara China. Bagaimana pendapat kalian tertarikan? masih banyak makanan khas dari negara China.
Komentar
Posting Komentar